話題/ネタ

料理研究家リュウジ氏 “味の素、ほんだし論争” うま味調味料使用反対の声

りゅうじ
 
https://news.yahoo.co.jp/articles/8233bb6bfa543337a74d514ca969b306b747374d
12/18(月) スポニチ
 
人気料理研究家・リュウジ氏(37)が18日までに、自身のX(旧ツイッター)を更新。「味の素」などのうま味調味料の使用に反対する声に持論を展開した。
 
これまでも「味の素」を使用するたびに一部ユーザーから非難され、反論してきたリュウジ氏。今回、リュウジ氏が紹介したレシピに対し「(和風だしの素の)ほんだしも体に悪いから使わないで欲しい」とするポストを引用し、「マジでなにが体に悪いのかちゃんと説明してほしいんだよな」とつづった。
 
続けて投稿した「味の素体に悪いとか言ってる人全員もれなく反ワクチンなのなんでだろう」という内容には「反ワクチンを差別的に使うのはどうかと思う」といった批判の声が上がったが、リュウジ氏は「あのね、別にいいのよ、個人的に使わないとか個人的に反対とかは ただわざわざそれを良いと思って使っている人にいちいち噛みついたりもっともらしく吹聴するなって言ってんです」と説明。
 
さらに「テレビに出るとどうしても好感度が上がってしまうのでTwitterでガンガン下げておきたい、本当の僕はただ料理出来るだけのクソ田舎者なので」と投稿した。
 
「味の素」や「ほんだし」の使用に対しては
「適量だったらなんも問題ないと思う」
「味の素や、ほんだしがダメなのでしたら外食もできませんね」
「普段はなに食べているんでしょうか」
「意見や考えを押しつけるのが理解できません」
「味の素も、ほんだしも、本当に企業努力のたまものです」
 
といった声が多数を占める一方で
 
「体に悪いものを、できる限り摂取したくないのは普通のことだと思います」
「それは家族を守りたいからなのではないでしょうか」
「味覚が慣れてしまうと、ほかに繊細な味が分かりづらくなるのでは」といった反対派のコメントも見られた。

 
 

Wikipediaから抜粋

リュウジ
 
リュウジ(1986年5月2日37歳)は、千葉県千葉市生まれの日本の料理研究家[1]、YouTuber。株式会社バズレシピ代表取締役社長。
 
家は両親が幼い頃に離婚したため母子家庭。母はエステの仕事をやっていた。兄弟はいない。中学から高校にかけては引きこもりで部屋でずっとオンラインゲームをしていた。初めて作った料理は高校時代に母親に作ったチキンソテー。
 
高校を1年で中退し、アルバイトで80万円を貯めて18歳で世界一周旅行をする。
 
19歳で帰国後、漫画喫茶で、21歳まで2年間アルバイトをする。この時から一人暮らしを始める。当時の月収は9万円で、節約のために毎日料理をするようになる。
 
21歳から4年間、千葉県内のホテルでホテルマンとして働くが、2011年の東日本大震災でホテルが閉鎖される。
 
その後料理人を目指してイタリア料理店に入るが、毎日毎日同じ料理を繰り返し作るのが嫌になり、「料理をすることは好きだが、料理人には向いていない」「このままでは料理が嫌いになってしまう」と3か月で退職する。
 
退職後は高齢者専用マンションでコンシェルジュとして働く。マンションのレストランの食事が不味いとクレームが頻発していたため、料理好きだったリュウジが月2回料理を担当したところ入居者の好評を得て、退職するまでの3年間担当する。
 
2017年にTwitterの投稿で料理研究家としての活動を始める。2017年12月8日から2019年10月11日までアイスム公式ホームページで『リュウジの爆速レシピ』を連載。2018年からレシピ本を出版しており、ライツ社刊行の『リュウジ式 悪魔のレシピ』が第7回(2020年)、『リュウジ式至高のレシピ』が第9回(2022年)の料理レシピ本大賞 in Japanの大賞を受賞した。
 
出典:Wikipedia

 
 

ネット民の反応

名無しさん
ほんだしも味の素も白だしもめんつゆもガンガン使ってるわ笑
名無しさん
味覚音痴にはちょうどいい目眩ましだ
名無しさん
嫁も子どももいない平日の休日に虚無飯を試して食べるのが何気に楽しみだったりするからリュウジの動画は重宝してる
卵かけご飯に味の素振るとめっちゃ美味いよ
名無しさん
名無しさん
すごい屁理屈に聞こえる
味の素もほんだしもカップ麺も
全部体に悪いだろ
名無しさん
美味しんぼの影響マジであると思うわ
名無しさん
すべての料理に味の素入れてて大草原
味の素を宣伝する為の味の素チャンネルじゃねーか
体に悪くないと思うなら堂々としとったらええがな
なんでいちいち火をつけようとするんだ
名無しさん
名無しさん
味の素は石油がなんたらかんたらって未だに言ってる奴がいるからな
何十年前に脳ミソ止まったのかと

名無しさん
まぁかといって身体に良いわけでもない
パラッとかけたい人だけかければいいよね
どんな調味料も適量が一番

 

引用元

\\ X (旧Twitter)でバズッターニュースを //

    -話題/ネタ
    -,